인트로 데이타 로딩 중입니다.
다소 시간이 소요 될 수 있으니 잠시만 기다려 주세요

학원소개
홍보자료
LNC광장
문의 및 신청
마이페이지
닫기
중앙LNC학원 입시정보

서울과학기술대 전형계획 비교(2015 VS 2014)

페이지 정보

댓글 0건 조회 17,937회 작성일 14-02-25 17:33

오늘은 예전 서울산업대에서 이름을 바꾸고 일반 4년제 대학으로 학생을 선발하고 있는 서울과학기술대의 전형계획에 대해서 정리를 해 보았다. 

대부분이 자연계열 모집단위이지만 그래도 인문계열과 예체능계열도 조금씩 선발을 하고 있다.  

2015학년도에 가장 큰 변화는 논술전형을 선발하는 것이다. 515명을 선발하던 일반전형에서 통합사고력이라는 시험을 보았는데... 사실 이 시험이 적성고사나 논술고사와는 다른 형태이의 시험이었는데 올해는 논술고사를 실시하겠다고 한다. 구체적인 형식이나 문제 수준을 위해서 아마도 3, 4월 경에 모의 논술을 보지 않을까 예상한다. 올해 논술전형에서는 393명을 선발한다.  

학생부교과 중심의 학교생활우수자전형은 단계별 전형에서 일괄전형으로 바꿔서 선발을 한다. 인원은 554명에서 499명으로 조금 감소하였다. 수시모집은 전체적으로 감소한 경향을 보이면서 정시모집이 증가하였다.  

특히 정시모집은 주력군이 나군에서 가군으로 변경이 되었다. 가군은 58명에서 474명으로 증가하였고, 나군이 434명에서 144명으로 축소되었다. 이렇게 학교별로 군의 이동이 일어났기 때문에 가군, 나군, 다군의 합격예상 점수가 아무래도 변동이 있을 수 있다는 것도 2015학년도 입시의 큰 특징이다.   

(1) 전형 요약 (정원내 전형)

모집

시기

전형명

2015학년도

2014학년도

모집

인원

전형방법

모집

인원

전형방법

수시

모집

학교생활우수자

학생부교과60+서류40

최저학력기준 없음

1단계: 학생부교과100 (5배수)

2단계: 서류50+1단계50

최저학력기준 일부 있음

전공우수자

1단계: 서류100 (3배수)

2단계: 면접30+1단계70

최저학력기준 없음

1단계: 학생부교과30+서류70

(3배수, 조형대학 4배수)

2단계: 면접100

최저학력기준 없음

자기추천자

1단계: 서류100 (5배수)

2단계: 면접100

최저학력기준 없음

논술

논술70+학생부30

최저학력기준 있음

실기

1단계: 학생부교과100 (15배수)

2단계: 실기100

최저학력기준 없음

모집단위별 다양

최저학력기준 일부 있음

국가보훈대상자

최저학력기준 없음

2단계: 면접50+1단계50

최저학력기준 있음

저소득층

영어 특기자

2015학년도 폐지

1단계: 공인영어성적100 (5배수)

최저학력기준 없음

문학 특기자

2015학년도 폐지

학생부교과20+수상실적80

최저학력기준 없음

로봇 특기자

2015학년도 폐지

수상실적60+면접40

최저학력기준 있음

일반전형

(통합사고력)

2015학년도 폐지

통합사고력60+학생부교과40

최저학력기준 있음

정시

모집

가군 일반

수능100

우선(50%) 수능100

일반(50%) 수능60+학생부40

나군 일반

수능100

수능100

나군 예체능

모집단위별 다양

모집단위별 다양

다군 일반

수능100

수능100

총 모집인원

2,242

2,240

(2) 수시모집 최저학력기준의 변화

전형

2015학년도

2014학년도

논술

인문계열

2개영역 등급합 5

자연계열

2개영역 등급합 6 (수학B 반드시 포함)

학교생활

우수자

인문사회대학(문예창작학과 제외)

2개영역 등급합 6

문예창작학과

국어B 5등급 이내

글로벌융합산업공학과(MSDE전공)

수학B,과탐 등급합 5

글로벌경영학과(경영학전공)

2개영역 등급합 5

일반전형

(통합사고력)

자연계열(일부 제외)