인트로 데이타 로딩 중입니다.
다소 시간이 소요 될 수 있으니 잠시만 기다려 주세요

학원소개
홍보자료
LNC광장
문의 및 신청
마이페이지
닫기
중앙LNC학원 입시정보

단국대(죽전) 전형계획 비교(2015 VS 2014)

페이지 정보

댓글 0건 조회 17,644회 작성일 14-02-26 16:22

서울 한남동에 위치해 있던 단국대가 10년 전에 경기도 죽전으로 캠퍼스 이전을 시작했습니다. 재단 사정으로 어쩔 수 없이 캠퍼스를 이동한 후에 단국대는 예전의 모습을 잃은 것은 사실입니다. 인하대나 아주대도 서울을 벗어난 지역이기 때문에 약간의 선호도 감소가 있는데 단국대도 그런 모습입니다.  

하지만 예전의 명성은 어느 정도 유지하면서 나름 자부심을 갖고 학생들을 모집하고 있는 모습입니다.  

천안캠퍼스와 아주 멀지는 않기 때문에 두 캠퍼스를 통합 운영하면서 특색있는 운영을 하려고 하기 때문에 천안캠퍼스의 위상이 조금 더 올라가는 변화가도 보입니다.   

논술전형 모집인원이 600명에서 400명으로 급격히 감소했고, 162명을 선발하던 어학특기자는 아예 폐지가 된 것 같습니다. 대신에 학생부교과 100%의 학생부교과우수자 전형은 142명이 증가해서 380명을 모집하고, DKU인재전형도 약간 증가를 했네요... 창업인재전형을 신설해서 10명을 뽑는 것도 특징이지만 인원수가 워낙 적어서... 

정시모집에서 주로 나군과 다군에서 주력으로 학생을 선발했지만 2015학년도에는 가군 246명, 나군 313명, 다군 255명을 인문자연계열에서 선발하고 예체능계열은 가군 35명, 나군 171명, 다군 112명을 선발하여 작년과 비슷한 인원을 선발하고 있습니다.  

정시모집에서 가장 큰 변화는 가,나,다군 모두 수능100%로 선발하는 것입니다. 단국대는 전통적으로 학생부 반영비율이 높은 편이었지만 이번 변화에서는 과감하게 학생부 반영을 줄이고 수능100%로 학생을 선발하는 것이라 볼 수 있습니다. 

자세한 내용은 아래 정리된 내용을 참고하시기 바랍니다.   

(1) 전형 요약 (정원내 전형)

모집

시기

전형명

2015학년도

2014학년도

모집

인원

전형방법

모집

인원

전형방법

수시

모집

학생부교과우수자

학생부교과100

최저학력기준 있음

학생부교과100

최저학력기준 있음

DKU인재

학생부종합100

최저학력기준 없음

1단계: 학생부100 (3배수)

2단계: 면접70+1단계30

최저학력기준 없음

논술우수자

논술60+학생부교과40

최저학력기준 없음

논술70+학생부30

최저학력기준 있음

예체능우수자

모집단위별 다양

최저학력기준 없음

모집단위별 다양

최저학력기준 없음

사회적배려대상자

학생부종합100

최저학력기준 없음

서류종합100

최저학력기준 없음

국가보훈대상자

학생부종합100

최저학력기준 없음

창업인재

학생부종합100

최저학력기준 없음

2015학년도 신설

취업자

학생부종합100

최저학력기준 없음

면접100

최저학력기준 없음

어학특기자

2015학년도 폐지

1단계: 공인어학성적100 (5배수)

2단계: 면접60+1단계40

최저학력기준 없음

정시

모집

가군 일반

수능100

수능100

가군 예체능

수능40+실기60

모집단위별 다양

나군 일반

수능100

수능100

나군 예체능

수능40+실기60 (체교:30+70)

모집단위별 다양

다군 일반

수능100

수능70+학생부30

다군 예체능

수능40+실기60

수능40+학생부20+실기40

총 모집인원

2,274

2,380

(2) 수시모집 최저학력기준의 변화

전형

2015학년도

2014학년도

학생부교과

우수자

인문계열

국어B,수학A,영어 중 1개 2등급

자연계열

국어A,수학B,영어 중 1개 3등급

인문계열

국어B,수학A,영어B 중 1개 2등급

자연계열,건축학과(5년제)

국어A,수학B,영어B 중 1개 3등급

논술우수자

없음

상경대학

1개영역 2등급 (탐구2과목)

인문계열,건축학과(5년제)

1개영역 2등급 (탐구2과목)

제2외국어/한문 탐구 1과목으로 인정

자연계열

1개영역 3등급 (탐구2과목)

(3) 정시모집 수학능력시험 지정 응시 영역 및 반영 방법

[2015학년도] 반영점수 : 백분위

반영영역

국어

수학

영어

탐구

A형

B형

A형

B형

사탐

과탐